[책리뷰] 뱃살이 쏙 빠지는 식사법 / 탄수화물이 문제였군!

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안녕하세요. 정보꾸러미입니다.

 

어제에 이어 오늘도 책 리뷰를 써보려고 합니다.

저는 사실 학창시절에 책을 아주 멀리했던 

아이였습니다. 그냥 교과서 정도만 읽었지,

제대로 된 책을 읽지 않고 자랐지요. 

그 학창시절 어린시절 책과 가까이 하지

않았다는것이 지금도 후회가 됩니다...

 

그런데 아이들 키우면서 아이들 동화책을 

읽어주면서 책에 흥미가 생겼고, 엄마표 영어

책을 시작으로 각종 수필, 소설책을 가끔 읽다가

요즘 코로나 시대에 접어들면서 집에 있는 시간이

많이지면서 근처 동네 도서관에서 자주 책을 빌려오곤

합니다. 적어도 한달에 4~5권 책은 읽는것 같아요.

책은 나의 평생 친구입니다. 나이 들어서 주위 친구들이

늙어서 하늘나라가도 난.. 책 속의 주인공들을

만날 수 있으니깐요.. 

 

근데 책을 읽고나면 무슨 내용인지 기억도 안나고

내가 책을 읽고 어떤 느낌이 들었는지도 가물가물하더라구요.

물론 책 제목과 간단한 느낌 정도는 저의 다이어리에

늘 기록하는데, 그 기록이 너무 짧아서 내용이 부족하더라구요.

그래서 블로그에 내가 읽었던 책에 대한 리뷰를 꼭 기록에

남기자는 생각을 오래전부터 했는데, 몇년전에 딱 책 1권만

리뷰를 쓰고 그 뒤로는 쓰지 않게 되었어요. ㅠㅠ 

 

책리뷰를 쓴다는게 익숙하지 않아서 인지

블로그에 잘 안 올리게 되더라구요. 드라마 및 예능 리뷰

쓰는것보다 어렵다는 생각이... 근데.. 그건 저의 착각이었죠.

많이 써보지 않아서 익숙하지 않아서 어렵다고 생각을

한것입니다. 처음부터 쉬운건 없죠. 자꾸 책리뷰를 쓰다보면

나중엔 내가 쓴 책리뷰 포스팅도 검색해서 상위노출 될 수도

있겠다는 생각이 들더라구요. 그래서 저에게 목표가 생겼습니다. 

요즘 MZ세대에서 인기 있는 신조어 / 갓생살기 : 갓(GOD) + 인생살기로

큰 목표를 가지지 않고 사소한 작은 목표를 계획하여 

습관처럼 하루하루 실천하여 알찬 인생을 살자라는 의미를 둔 

요즘 MZ 신조어인데, 나쁘지 않은것 같아요. 거창하고 실천하기

어려운 목표보다는 소확행처럼 사소한 목표를 실천했을때

성취감도 생기고 실천하기도 쉽쟎아요. 

저의 갓생살기 는 책을 꼭 읽고 나서 블로그에 꼭 책리뷰를

쓰자입니다~! 아자 아자! 

 

 

아.. 서론이 너무 길었죠. 그럼 오늘은 몇일전에 읽은

'뱃살이 쏙 빠지는 식사법'에 대한 책리뷰를 써보겠습니다. 

 

뱃살이 쏙 빠지는 식사법 책 리뷰 

 

 

요즘 현대인이라면 최대 관심사가 건강이 아닐까요?!

건강 중에 포함되는 다이어트가 아닐까요?!나이들수록 뚱뚱한 나의 

몸을 보면 자신감도 떨이지고 살이 찌면 건강에 적신호가 

와서 병원에 자주 가는 일이 생기기도 하죠.. 

저 또한 날씬한 몸매와 건강한 몸을 가지는 것이

큰 관심사이며, 그 건강을 지키기 위해 걷기 운동도 

자주 하는데, 운동을 해도 쉽게 몸무게가 빠지지 않고

뱃살도 그대로 였어요.. 근데 도서관에서 눈에 띄는 책이 있더라구요.

책 제목도 쏙 마음에 들더라구요. 바로 빌려왔어요. 

 

 

요즘 저탄고지, 케톤식 식사법이 유행이긴 하죠.

탄수화물을 줄이고 지방과 단백질 양을 높이자는

다이어트 식단이 여자 연예인들과 저의 지인 사이에서도

큰 인기를 끌고 있죠. 이 식사법을 이 책에서도 중점적으로

알려주고 있어요. 

 

뱃살이 쏙 빠지는 식사법 

 

 

[책 내용을 쓸 때는 높임말 아닌

낮춤말 쓸께요^^ 양해바래요] 

 

 

'뱃살이 쏙 빠지는 식사법' 책 저자는 일본 교토에 있는

다카오병원의 이사장 에베 코지이다.

18년간 당질제한식을 먹으면서 올해 나이 70세 

신장 167cm, 체중 57 kg으로 20대 체형을

유지하고 있다. 시력도 좋고, 청력도 좋고

치아도 건강하다, 콜레스테롤 수치와 

중성지방 수치도 표준이다. 

직접 당질제한 (탄수화물 제한식)을 18년간

실천하면서 좋았던 점, 왜 우리가 탄수화물을 제한해야되는지

탄수화물이 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 등에 대해

아주 쉽게 설명해 주는 책이다. 

말도 쉽게 되어있고, 한 챕터당 글밥이 많지도 않아서

다이어트 식사 추천 책으로 큰 부담없이 손쉽게 

읽을 수 있는 책이다. 

 

 

'뱃살이 쏙 빠지는 식사법' 책 내용 일부 

 

책 읽기에 앞서 이 책에서 말하는 당질제한 식사법을

현재 당뇨병 치료를 받고 있거나 인슐린 주사를

맞고 있는 경우 당질제한식을 주치의와 상담을 

해야되고, 간경화 진행 중이거나 췌장염 진단 중인 경우도

당질제한 식사법을 해서는 안된다는 경고문이 안내되어 있다. 

이미 당뇨병에 앓고 있는데 갑자기 탄수화물을

줄이는건 쉽지 않고 주치의와 상의를 해야되는군요. 

다행히 전 당뇨병을 앓고 있지 않아서 

당질 제한 식사법을 실천할 수 있었다. 

 

 

뱃살이 쏙 빠지는 식사법 목차 

 

 

작가가 말하는 당질제한 식사법은 탄수화물

즉 밥,  빵, 면종류, 현미, 밀가루, 떡을 모두 제한하라는

말이다! 앗 이게 가능한가?! 내가 좋아하는 빵과 떡, 밥까지

끊고 어떻게 살 수 있겠는가?! 

 

 

이 책에서는 모든 현대의 각종 병, 당뇨병, 고혈압, 암, 

충치, 골다공증, 심장병, 치매, 백내장도 모두 

탄수화물로 인해서 오는 병이라고 한다. 

 

 

'뱃살이 쏙 빠지는 식사법' 책 내용 일부 

 

 

 

 

인류의 역사 700만년 긴 역사속에서 탄수화물 (당질)을 섭취한건 불과 1만년 전 부터이다.  수렵채집

생활을 하던 때는곡물이 없었고, 바다 또는 강에서 물고기 잡고, 고기 잡아먹고 산과 들에 있는

과일, 풀을 먹었는데, 부족 인구가 늘어나고 여기저기 이동하지 않고 한곳에서 정착해야살게

된 농경사회가 시작되면서 농사를 짓게 되면서 우리 인류는 곡물, 밥, 탄수화물을 먹기 시작했다. 

700만년 동안 만들어진 인간의 몸이 갑자기 탄수화물 체질 변화를 아직 적응 할 수 없어서 탄수화물 섭취로 

인해 병이 걸리는 것이라고 주장한다. 

 

 

 

즉 원래 인간의 몸은 탄수화물에 맞지 않는 몸이라는

것이다. 맞지 않으니 각종 병들이 생기는것이라고 한다. 

 

 

 

어느 작은 나라에서 탄수화물없이 물고기, 고기,

야채만 먹고 살았는데 어느날 미국이랑 교류가 있어서

밀을 수입하게 되자 그 작은 나라의 국민들이 탄수화물이

섭취하면서 병이 없었던 국민들이 탄수화물로 인해

각종 병을 앓게 되었다고 하며 탄수화물의 위험성을

언급한다. 

 

 

뱃살이 쏙 빠지는 식사법 목차

 

 

저자가 말하는 당질 제한 식사법은 당질 즉 탄수화물

빵, 밥, 국수, 면 (메밀면-탄수화물 있음)을 제한하고 

단백질(고기류, 버터, 치즈, 콩, 두부), 지방(오메가3가 많은 들기름

, 올리브유) 섭취를 권고 하고 있다. 식사도 하루 세끼가 아닌

1일 2식을 하되, 2식에도 탄수화물을 줄이고, 대신 칼로리는

신경쓰지말고 먹으라고 한다. 탄수화물을 줄였는데

칼로리까지 줄일 필요없다고 한다. 고기에는 단 1g의 당질

(탄수화물)이 없으니 고기는 마음껏 섭취하고 한다. 

저자는 아침을 생크림커피를 마시고 아침에 제대로 된

식사를 하지 않고, 점심 저녁만 먹는다. 아침을 먹지 않으면

잠자는 시간을 포함하여 공복시간이 길어져 체내

콜레스테롤, 중성지방 수치가 줄어든다고 한다. 

 

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'뱃살이 쏙 빠지는 식사법' 책 내용 일부 

 

 

 

지방중에서도 채내에서 만들어지지 않는 필수 지방산 오메가3는 꼭 음식으로 섭취해야된다. 오메가3가

풍부한 음식으로는 참치,  등푸른생선, 고등어, 정어리, 꽁치, 들기름은 꼭 섭취해야겠지요~ 

저도 한떄는 고등어를 무척 좋아했는데, 저희 아이들이 고등어를 별로 안 좋아하니 저도 요즘 거의

고등어를 잘 안 먹고 살아요 ㅠ 아이들 입맛에 엄마가 따라가는거죠.. 그래도 시어머니가 준 들기름은 거의

모든 음식에 넣고 있어요. 그럼 오메가3는 문제없이 꾸준히 섭취하고 있는것 같아 좋네요~ 

 

 

 

'뱃살이 쏙 빠지는 식사법' 책 내용 일부 

 

 

 

탄수화물과 인슐린과 어떤 영향이 있는지 

늘 헷갈렸는데, 이 책에서 자세히 설명을 해 주죠. 

 당질(밥, 빵, 과자, 청량음료) 섭취하면 체내에 당질이 

분해 흡수돼 혈당치가 높아지고, 인슐린(비만호르몬)

은 24시간 조금씩 분비하지만, 당질 높은 음식이 섭취하여

혈당이 올라가면 혈당을 낮추기 위해 인슐린의 분비량이

높아지고, 그 남은 당질을 근육, 지방세포에 쌓이는데 그 것이

바로 체지방이다. 즉 체지방은 탄수화물이다! 

 

 

 

'뱃살이 쏙 빠지는 식사법' 책 내용 일부 

 

 

 

살이 찌는것은 지방이 아니라 당질 즉 탄수화물, 

밥, 빵, 국수, 떡 종류 떄문이라고 주장한다. 

당질을 제한하면 칼로리까지 제한 할 필요없고,

염분도 제한 할 필요가 없다고 한다.. 염분까지

줄이면 나른해질 수 있다고 주의하라고 한다..

 

 

 

'뱃살이 쏙 빠지는 식사법' 책 내용 일부 

 

 

 

'뱃살이 쏙 빠지는 식사법'이라는 책을 읽고 나서~

 

 

 

전 최대한 탄수화물양을 줄였습니다. 

100% 아예 줄이지는 못했습니다. 지금은 아침 점심은

탄수화물 조금 먹고 저녁은 그냥 계란후라이 2개랑

과일정도 먹고, 치즈와 아몬드를 먹고 있어요. 

탄수화물을 줄이니 정말 뱃살은 눈에 띄게 줄어 들더라구요.

체중계가 없어서 몸무게는 얼마나 줄었는지 모르겠어요. 

거의 2주 이렇게 당질제한 식사법을 한 것 같은데,

몸이 상쾌한 느낌이 들었어요. 가벼워졌다고 해야되나..

고기도 많이 먹고 야채도 많이 먹으나 대신 밥양을

절대적으로 줄였어요. 근데 오늘은 생리를 해서 그런지

탄수화물을 줄이니 좀 어지럽네요.. 생리 할때는 그냥

탄수화물을 원래 대로 먹어야겠어요.. 

 

 

 

블로그를 하다가 점심 시간이 오면 급해서

고기 굽는 시간이 없을떈 전 자주 

계란후라이 2개 구워서 케찹 뿌려서 먹어요

계란후라이2개와 과자 반쪽, 커피한잔 마시면

배 불러요. 어쨌던 탄수화물을 줄이니 효과가 있는것 같아요. 

전 콜레스트롤 수치가 높아서 계란을 멀리 했었는데

저자가 말하기를 계란은 콜레스트롤 수치를 높이는

제품이 아니라며 많이 먹어도 상관없다고 하네요 ㅋ 

 

당질 식사법으로 자주 먹는 계란후라이 2개 

 

 

앞으로도 이렇게 탄수화물을 줄이려고 노력해보려고 합니다. 

완전히 100% 끊을 필요까지는 없을 듯 합니다.. 

저의 건강에 큰 도움이 되었던 책입니다. 

추천합니다! 

 

 

 

이상으로 '뱃살이 쏙 빠지는 식사법' 책리뷰를 마치겠습니다. 

 

 

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