콩국수 만들기 콩 삶기 콩국물 만드는법!

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안녕하세요 정보꾸러미입니다. 

 

5월 중반인데, 어제 오늘 엄청 덥네요.

어제는 정말 갑자기 8월의 여름이 찾아온것

같았어요. 오늘 여름 기상예보로 엄청 더울것이라고

예상하던데.. 얼마나 더울지..벌써부터 겁이 나네요.

전기료도 올랐는데,  에어컨으로 전기세 폭탄은

맞는건 아닌지. 열대야는 얼마나 심할지..

올 여름도 무사히 잘 지나가길 바라며..

 

 

오늘은 어제 점심 메뉴로 만들어 먹었던

콩국수 만드는 법에 대해 공유하고자 합니다. 

 

 

 

콩국수 만들기

 

 

 

 

콩국수는 더운 여름에 먹기 딱 좋은 메뉴이죠.

요즘 마트가보니, 콩국물을 만들어서 파는 곳이

많더라구요. 전 저와 가족들이 먹는 음식에는

진심이어서, 파는 음식보다는 좋은 식재료로

직접 만드는것을 선호하는 편입니다. 

시어머님이 주신 메주콩이 많아서 콩을 불려서

콩국수를 직접 만들어 보았습니다. 

신랑은 아주 맛있어 하네요. 근데 저희 아이들은

아직 어려서 콩국수를 잘 못 먹더라구요.ㅋ

물론 이해합니다. 저 또한 콩국수를 거의 20대 후반부터

먹기 시작했고, 그전에는 우유와 비슷해보이는

색깔도 마음에 안 들었고, 콩의 구수한 맛을 전혀

알 수 없었습니다.. 나이가 드니, 그 맛을 알게 되더라구요.

그래서 저희 아이들에게 콩국수 먹어라고 강요하지 

않았어요. ㅋ 

 

 

 

콩국수 만들기

 

 

 

콩국수만들기는 의외로 엄청 간단합니다.

어렵게 생각하지 마시고, 정말 맛나게 콩국수를 먹고

싶다면 마트에서 콩국물 구매하지 마시고

메주콩을 사서 만들어보세요.

콩국수에 사용되는 콩은 바로 된장을 만드는

메주콩, 콩나물의 콩, 두부의 콩인 메주콩입니다.

메주콩은 다른 말로 백태라고도 합니다. 

 


 

콩국수 만들기 재료

 

 

백태콩 300g

 

(한끼, 두끼 정도 먹을 양)

지난번에 너무 많이 불려서 

다 먹지 못해서 버렸어요.

딱 1~2끼 먹을 정도만 조금만 준비하세요

 

물 500g

소금약간

잔치국수 

오이 조금

(식감을 위해 오이는 꼭!) 

방울토마토

삶은 계란

 

(없어도 됨) 

 


 

 

콩국수 만들기에 필요한 백태, 메주콩

 

 

콩국수 만들기에 앞서 콩효능에 대해

잠깐 알아보겠습니다. 

 

 

콩은 밭에서 나는 고기라고 불릴만큼

단백질이 풍부한 식품으로, 다이어트 식품으로도

훌륭한 재료입니다. 섬유질, 미네랄, 비타민도 풍부하며,

콩에 있는 안토시아닌 성분은 피부노화방지와 지방,

단백질, 무기질성분이 피부에 윤기가 나게 하는

피부미용에 아주 좋습니다. 게다가 식이섬유가 

풍부하여 변비해소에도 좋습니다

 

 

저도 요즘 다이어트중인데, 콩국수 한그릇 먹고나니

얼마나 든든하던지, 저녁을 안 먹어도 배가 

부르더라구요^^ 아주 대만족했던 여름 시원한

메뉴였습니다. 

 

 

그럼, 콩을 직접 불려서, 삶아서 

콩국수 만드는 방법까지 상세하게 

알려드리겠습니다. 콩만 잘 삶으면

콩에서 냄새도 안나고 맛있는 콩국수를

만들수 있어요. 

 

 

 

1. 콩불리기 

 

콩은 하루정도 불리면 됩니다.

저는 잠자기전에 콩을 미리 그릇에 물을

넣고 불려두었다가 그 다음날 점심정도에

사용했답니다.  콩이 불리는 모습이 눈에 

들어온답니다. 메마른 콩이 점점 부피가 

커지면서 불어가고 있는 모습이 보여요. 

 

 

 

2. 콩삶기

 

콩국수 만드는 과정에서 제일 중요한 부분인데,

콩을 잘 삶아야 콩국수가 맛있습니다.

 

 

불린콩을 냄비에 넣고 물을 좀 

넣어서 끓입니다. 얼마정도 물을 넣어야

하면 그냥 콩이 잠길만큼 넣으면 됩니다. 

아래의 사진처럼 물을 넣어주세요. 

센불에서 잠깐만 삶으면 됩니다! 

콩 삶는시간은 3분이내로 잡으면 됩니다.

센불에 3분정도! 

 

 

콩을 절대 오래 삶으면 메주냄새로

실패합니다! 절대 오래 삶으면 안됩니다! 

 

 

콩국수 만드는 방법 두번째, 콩삶기

 

 

콩이 잘 삶아졌는지 확인 하기 쉬운

방법은 삶아지고 있는 콩 하나를 

꺼내서 씹어서 드셔 보세요. 삶은 콩이

살짝 아삭한 느낌이 나면 불을 끄시면 

됩니다. 

 

 

 

3. 삶은 콩 물기 빼기 

 

 

 

 

삶아진 콩은 물에 씻어서 

채반에 올려두고 물기를 빼면 됩니다. 

어떤 음식이든 물기를 잘 빼야

제맛이 납니다. 약 2-3분정도면 됩니다. 

 

 

 

삶아진 콩 채반에 넣어서 물기 빼기

 

 

 

4.  콩 삶은 물은 버리지 말기

 

 

콩을 삶고 남은 물은 버리지 말고

이렇게 그릇에 담아두세요. 

콩을 믹서기에 돌릴때 

콩 삶은 물을 넣으면 더 구수해집니다.

 

 

 

콩 삶고 남은 물 절대 버리지 말기

 

 

 

 

5.  콩을 믹서기에 갈기 

 

 

물기가 어느정도 빠진 콩을

믹서기에 콩 300g을 넣고

물도 300g 정도 넣어주세요.

물을 넣지 않으면 콩이 갈기 어렵죠.

 

 

 

콩 믹서기에 갈기

 

 

불린콩을 갈기전에 콩의 껍질이

보이면 빼주세요. 뭐 굳이 안 빼고

되구요. 전 몇개만 빼고 나머지는 그냥

귀챦아서 ㅋ 같이 갈았어요. 더 고소하니

맛있었어요.

 

 

콩국수 만들기, 콩 껍질 빼기

 

 

300g 물이 조금 부족하다 싶으면

아까 보관해둔 삶은 콩의 잔여 국물을

넣어주세요. 국물이 너무 부족하면

콩국수 먹기가 불편하죠. 조금만 갈았는데도

아주 곱게 잘 갈렸습니다. 

전 저 믹서기를 결혼할때 친구가 선물로

사줬는데 아직까지 쓰고 있답니다.

필립스 믹서기인데, 절대 고장도 안나고.. ㅋ

고장나면 하나 새로 장만하려고 했더니

15년째 고장이 안납니다. 

 

 

 

콩국수 만들기 믹서기 갈기

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제가 사용하고 있는 믹서기는 바로

아래의 그림과 같은 제품인데

아직까지 필립스에서 판매하고 있는지는

모르겠으나, 분쇄기, 믹서기 기능 모두

좋아서 15년째 잘 쓰고 있답니다. 

 

 

필립스 미니 믹서기 소형믹서기 HR2850/70

 

 

 

6. 갈아둔 콩국물 냉장고 보관

 

 

한번 더 갈아서, 최종적으로는

아래의 사진 굵기정도로 갈았습니다.

너무 갈면 식감이 없어서 별로죠. 

아래의 사진처럼 믹서기에 갈아주시면 되고,

다 완성된 콩국물을 냉장고에 가장

시원한 위치에 넣어주세요. 전 2시간정도

콩국물을 냉장고에 넣어두었어요. 

 

 

 

 

시원하게 먹게 냉장고에 보관하기

 

 

 

그럼 2시간동안 다른 할일이 있죠.

콩국수에 위에 올릴 토핑들을 준비해볼까요?!

 

 

 

7. 계란 삶기

 

 

콩국수위에  고명으로 계란을 

올려도 맛있을것 같아서, 계란 4개

삶았습니다. 계란껍질까기 쉽게

소금과 식초를 넣고 물을 끓여주시면 됩니다. 

 

 

콩국수 고명 계란 삶기

 

 

 

계란은 무조건 약한불에 삶아야돼요.

아님 껍질이 다 깨져요. 전 약한불했는데도

저렇게 조금 껍질이 깨졌지요. ㅠ

오늘 배드민턴하고 손가락이 살짝

다쳐온 아들이 계란 껍질을 벗겨보겠다고

하네요.. 기특한 아들 ㅋ 

소금과 식초를 넣어서 그런지 아주 

잘 껍질을 벗기고 있죠. 

계란 삶는 시간은 전 완숙으로

약불 아주 약불에 15분 했어요. 

 

 

계란 껍질 벗기기

 

 

 

8. 오이채썰기. 계란 반으로 나누기.

 

 

콩국수에 올릴 고명을 준비했어요. 

계란 잘 삶아졌지요.

식감을 위해 오이는 필수입니다.

요즘 여름이라 오이가 저렴하네요. 

 

 

계란 삶는 방법

 

 

 

 

9. 소면 삶기 

 

 

냉장고 콩국물이 시원해졌다면,

이제 먹기 직전에 소면을 삶아야겠죠.

너무 미리 삶아두시면 면이 퍼져서 맛없어져요. 

소면은 백설 소면이 전 맛있더라구요.

뭐 전 근데 요즘 다이어트 중이라

밀가루 음식을 최대한 자제중인데,

콩국수에서는 밀가루 국수를 먹어야

하기에, 정말 오랫만에 밀가루 음식을 먹어봅니다. 

 

 

 

소면 1인분양. 신랑이 조금 늦게 온다고 해서 저 먹을것만 1인분 해봤어요.

 

 

콩국수에서 콩국물을 잘 만드는것도

중요하지만, 면, 국수면을 잘 삶는것 또한

중요하죠. 국수 잘 삶으려면, 저렇게

물이 끓어 오를때 찬물을 부어주시고.

그 방법을 3번정도 하고 찬물로

면을 잘 씻어주면 쫄깃쫄깃한 면이 됩니다. 

 

 

 

국수 삶는법. 저렇게 물이 끓으면 찬물을 한번 부어주시면 됩니다.

 

 

 

면도 잘 삶아졌다면, 채반에서 물기를

빼주시고, 냉장고에서 시원해진 콩국물을

꺼내서 이제 먹기만 하면 됩니다.ㅋ 

아.. 신나죠! 정말 맛난 음식앞에서는

아주 행복해집니다. 

 

 

 

모든 준비완료!

 

 

 

그릇에 국수를 먼저 넣고,

콩국물을 붓고, 그 위에 준비된

고명을 올려주세요. 전 오이, 계란, 

냉장고에 있던 방울토마토까지 올려봤어요.

노란, 초록, 레드 색깔의 조화가

참 좋죠. 

 

콩국수완성. 콩국물이 아주 뽀얗고 맛나보이죠.

 

 

 

전혀 간을 하지 않아서, 소금을 좀

넣었어요. 소금을 넣어야 맛나요.

어떤 분들은 설탕도 넣던데, 전 그냥

소금만 넣었어요. 

 

 

콩국물을 비비니, 요렇게 맛깔나게 보입니다. 아.. 또 먹고싶어지네요..

 

 

 

몇일전에 제가 만든 깍두기와 김치와

함께 먹어봤습니다. 열무김치가 더 잘어울리는데.

열무김치가 없는 관계로..

 

 

 

 

 

 

소금 조금과, 깍두기, 김치와 

함께 먹었더니 간도 잘 맞고

국수면도 쫄깃하고

콩국물에서 비린내도 안나고

아주 고소했답니다. 국물도

면도 다 먹었네요. 

깨가 있다면 깨도 같이 갈아서 먹으면

더 고소한데, 집에 깨가 없네요 ㅠㅠ

 

 

 

 

콩국수 만들기 완성

 

 

 

 

콩국수 1인분 칼로리! 

 

 

 

콩국수 칼로리 1인분 알아보니, 대략 500칼로리

라고 합니다. 콩국물는 칼로리가 거의 없는데

함께 들어가는 국수가 탄수화물이어서 칼로리가

높게 나오는것 같아요. 보통 다이어트 하시는 분들의

한끼 식사 칼로리는 대략 350 kcal ~ 380 kcal인데,

콩국수는 밀가루 탄수화물 소면이 들어가서

칼로리가 생각보다 높은것 같죠.  국수면은 적게 먹던지,

아니면 밀가루 국수면 대신 칼로리 낮는 메밀면, 곤약면으로

대처해도 좋을것 같아요. 개그우면 김신영은

메밀면 콩국수로 다이어트 성공했다고 하죠. 

 

 

 

두유콩국수로 다이어트 성공한 김신영

 

 

아니면 국수를 먹지 않고 콩국물만 먹어도 

나쁘지 않을것 같아요. 국물이 구수해서

그냥 음료수처럼 먹어도 좋습니다.

콩이면 뭐든..괜찮죠.

 

 

 

 

이상으로 직접 콩을 불려서 콩국물을

만들어, 콩국수 만드는 방법을 하나씩

차근 차근 알아보았습니다^^

 

 

 

 

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