집반찬, 참치 김치찌개 만드는 법 전격공개~
- 요리 및 맛집
- 2018. 5. 2.
안녕하세요~
비가 주룩주룩 내리는 수요일아침입니다.
몇일동안 미세먼지도 많고 덥더니
오늘 비가 내리니 공기도 상쾌하고
시원한 수요일 아침입니다..
이런날은 따뜻한 국물요리가 생각이 나지요.
오늘은 쉽고
우리 한국인들이 좋아하는 국물요리
참치김치찌개 만드는 방법을 소개하려고 합니다.
준비물
김치 반포기
들기름조금
참치1캔
두부작은거 한모
양파1개
파 1개
간장
설탕
육수 or 물 1리터
다시마 작은조각 2개
고추가루
1. 위의 준비물을 냉장고에서 꺼내둔다.
2. 후라이팬에 썰어둔 김치와 설탕2스푼을 무쳐둔다.
설탕이 김치의 신맛을 잡아주어요~
3. 들기름을 두른 후라이팬에
설탕 양념한 김치를 넣고 살짝 볶다가
물(육수)을 200ml 넣고 자박하게 10분 끓인다.
들기름,설탕,김치가 서로 양념이 되게요~
4.국물이 끓으면 양파1개, 간장1스푼, 마늘1스푼, 다시마2개를 넣고
남은 육수를 모두 붓는다.
서로 양념이 되게 푹~ 끓여주세요.
다시마는 조미료 역할을 하여
맛있는 참치김치찌개가 됩니다.
5. 참치캔의 기름을 빼고, 두부, 파도 썰어두고, 고추가루 준비하기
국물이 끓으면 참치,두부,파, 고추가루 조금 넣어주세요
파가 있으니 너무 오래 끓이지 말구요.
오래 끓이면 파가 너무 흐물거려요.
약한 불로 끓여주세요.
쿠쿠 전기레인지로 "4" 맞춰두세요~
한 5분만 끓여도 국물이 맛이 제대로 우려나더라구요.
오랫만에 참치 김치찌개를 만들어 봤네요.
비오는 수요일에 따뜻한 국물요리를 먹었더니 힘이 나네요..
매일 매일 집반찬 국반찬으로 뭘 해야되나 고민이 되는게
주부들의 일상이지요..
오늘 저녁반찬은 뭘하나?.. 또 고민이 됩니다^^
이상으로 비오는 수요일에 딱 맞는 집반찬, 참치 김치 찌개 만드는 법 포스팅을 마치겠습니다.
'요리 및 맛집' 카테고리의 다른 글
후포리 대게빵 파는곳과 가격표 (0) | 2018.05.18 |
---|---|
울진 맛집, 후포리 맛집, 후포리 대게만 먹을건가요? 냉면전문점 명성식당 (0) | 2018.05.09 |
기름 떡볶이 초간단 레시피! 방앗간 가래떡으로 만들었어요! (0) | 2018.05.02 |
소고기 미역국 황금레시피 전격공개! (0) | 2018.04.25 |
천혜향 마멀레이드 만들기 (0) | 2018.04.17 |