소고기 미역국 황금레시피 전격공개!

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안녕하세요. 오랫만에 포스팅을 합니다^^

 

오늘은 저희 사랑스러운 아들의 생일이어서

 

소고기미역국을 만들어보려고 합니다.

 

한동안 미역국을 끓이지 않았는데..

 

생일을 맞았으니 미역국은 필수이겠지요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 미역국 황금레시피 전격 공개 해드리겠습니다!

 

 

 

준비물

 

 

소고기 278g

물에 불린 미역 970g

마늘

집간장

생강술

소금

참기름

물 1.5리터

 

 

 

 

소고기 밑간

 

집간장 1스푼

생강술 1스푼

소금 약간

 

미역밑간

 

집간장2스푼

소금약간

 

 

1. 미역을 물에 불리기!

 

전 대략 2시간쯤 불렸습니다.

 

지난번 30분 정도 했더니 미역이 부드럽지 않더라구요.

 

  

 

 

 

 

미역을 불리면서 손으로 몇번 주물러 씻어주었더니

 

미역이 부드러워지면서 미역국이 맛있더라구요^^

 

 

 

 

깨끗이 씻은 미역의 물기를 빼주세요.

 

물기가 없는 미역으로 요리를 해야 맛이 납니다.
(소고기미역국 황금레시피의 팁)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 소고기 핏물 제거하기!

 

키친타올에 준비한 소고기를 올리고

 

 

 

 

살포시 눌러주고 잠시 한 10분쯤 기다려주세요.

 

중간 중간에 핏줄이 잘 나오게 몇번씩 눌러주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 소고기 & 미역 밑간하기

 

소고기는 집간장 1스푼과 생강술 1스푼과 소금 조금을 넣어서 밑간을 해 두세요.

 

제가 제일 좋아하는 천연조미료인 생강술은 모든 요리에 필수적으로 들어갑니다.

 

제가 직접 만든것입니다^^

 

 

 

 

 

 

 

미역은 집간장 2스푼과 소금 조금을 넣어서 밑간을 해 두세요.

 

밑간한 상태로 10분정도 그대로 두세요^^

 

(미역에도 밑간하기 : 황금레시피 팁)

 

 

 

 

소고기 & 미역을 밑간을 하면 소고기의 잡내를 없애고

 

미역에도 밑간을 하면 미역에도 간이 되어서 미역국의 맛을 훨씬 좋더라구요~^^

 

 

 

 

 

4. 준비해 둔 냄비에 참기름 넣고 소고기&마늘 2스푼 볶기.

 

마늘과 함께 볶으면 소고기 잡내가 없어져요~!

 

이 과정에서도 제가 사랑하는 생강술을 조금 넣습니다.

 

미역국에 마늘을 넣지 않으신 분도 많던데요.

 

전 꼭 미역국에 마늘을 넣습니다.

 

마늘을 넣은것과 안 넣은것에 따라 맛의 차이가 많이 납니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 4번에 물기 빠진 미역 넣고 함께 볶기.

 

 

 

 

 

 

6. 어느정도 볶아졌으면 물 500ml (자박하게, 물을 약간있게)  끓여주세요.

(물을 자박하게 끓이기 : 황금레시피의 팁)

 

 

물을 많이 넣으면 미역이랑 소고기에 간이 없어지는데

 

 미역국물맛도 없고,

 

물을 자박하게 넣고 끓이면

 

미역이랑 소고기에서 나오는 맛이 훨씬 잘 우러나와서

 

미역국맛을 한층 높여줍니다.

 

한 20분간 끓여주세요!

 

 

 

 

7. 20분지나서는 물 1리터를 넣어주세요!

 

처음에는 센불로 끓이다가 좀 끓으면 중불로 낮춰서 은은한 불에서 오래 끓여주세요.

 

 

 

 

 

미역국은 강불에 끓이면 맛이 없어지더라구요

 

중불(쿠쿠 전기레인지 인덕션 5)에서 오래 푹~~~ 끓여주면

 

국물에 뽀얗게 나오지요~

 

 

 

 

 

8. 뽀얀 국물이 나오면 완성이 된건데요.

 

맛을 보시고 싱거우면 집간장을 조금 더 넣으시고

 

짜면 물을 좀 넣어주세요.  맛을 조정하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

9. 그릇에 담아서 맛있게 드시면 됩니다^^

 

 

 

 

 

 

이 과정 그대로 미역국을 끓였더니 저희 아들이 너무 맛있다고 2그릇을 먹네요^^

힘들게 한 보람이 있지요~~

 

이상으로 소고기 미역국 황금레시피에 대한 포스팅을 마치겠습니다.

 

 

 

 

 

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