6월 제철음식 알아보기/ 왜 제철음식을 먹어야 할까요?

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안녕하세요...

 

 

다음주이면 벌써 5월의 마지막 주가 다가오네요.

 

시간은 참 빠르게 흘러갑니다.

 

흘러가는 시간은 그 누구도 막을 수 없습니다.

 

그래서 우리는 1분 1초를 행복하게 건강하게

 

살아야하지요^^건강이 제일 중요하겠지요..

 

 

 

우리 현대인들이 건강하게 살기 위해서는

 

제철음식을 제철에 먹어주어야 합니다.

 

그러나, 바쁜 현대인들은 시간에 쫒기다 보니

 

인스턴트 식품, 가공식품을 손쉽게 접하게 됩니다.

 

빠른 시간내에 간단한 조리 방법으로

 

이루어진 인스턴트, 가공 식품들을

 

많이 찾을 수 밖에 없는 현실이지요..

 

 

그러나 다가오는 6월은 인스턴트 가공 식품 보다는

 

우리 건강과 우리 몸을 생각해서

 

6월 제철음식을 챙겨먹어보는것이 어떨까요?

 

 

 

 

 

 

 

제철음식을 먹어야 하는 이유가 무엇일까요?

 

1. 제철음식은 봄여름가을겨울 사계절의 리듬에 맞춰

 

제철에 거든 재료로 조리된 음식입니다.

 

사람도 기계가 아니라 자연이기 때문에

 

계절마다 자연이 주는 음식을 먹는것이

 

이치에 맞고 신체 리듬에 맞지요.

 

제철음식은 가장 적기에

 

최고의 영양분을 줄 수 있기 때문입니다.

 

 

예를 들어 여름에 수박이 제철입니다.

 

수박은 몸을 차갑게 해주지요..

 

그러나 우리 몸은 여름에 뜨거워지니

 

몸을 시원하게 해주는 수박이 맞고

 

겨울에는 몸이 차가워지니

 

몸을 따뜻하게 하는 11월의 제철 식재료인

 

생강이 딱 제격이죠..

 

 

2. 제철이니 어디 보관소,냉장고에

 

오래 보관하지 않아도 되고

 

가까운 거리에서 재배되는 신선한 재료입니다.

 

방부제가 필요없는 건강 식재료이기때문에

 

바쁘더라도 제철음식 1~2개정도는 챙겨먹어야 겠지요.

 

 

 

3. 가공하지 않은 자연 그대로의 음식입니다.

 

자연 그대로에서 주는 영양분이니

 

면역력을 증강시켜  감기 또는 병으로 부터

 

우리몸을 지켜줄 것입니다.

 

 

 

 

 

그럼 지금부터 6월 제철음식 야채,과일,해산물 등을

 

알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 감자

 

 

 

 

 

 

 

 

땅속의 사과라고 불리는 '감자'는 탄수화물은 물론

 

비타민도 풍부하게 들어있는 덩이줄기 채소입니다.

 

감자를 하루1개씩 먹으면 암 예방에 탁월하다고 합니다.

 

그리고 감자를 주식으로 하는 나라의 사람들은

 

쌀이나 밀을 주식으로 하는 나라 사람들보다

 

더 장수한다고 합니다.

 

파키스탄 북쪽 산안지역에 있는 아름다운 마을인

 

훈자(Hunza)와 에콰도르의 빌카밤바(Vilcavamba)는

 

세계적인 장수마을로 알려져 있는데

 

이곳 주민들의 주식이 바로 감자입니다.

 

 

감자요리

 

베이컨감자볶음, 으깬 감자 샐러드, 감자계란 샌드위치,

 

찐감자, 고추장감자조림, 감자전, 닭고기감자찜, 감자치즈그라탕

 

 

 

 

2. 매실

 

 

 

 

우리의 대표 한방 의학서인 [동의보감]에 따르면

 

'매실은 맛이 시고 독이 없으며, 기를 내리고

 

가슴앓이를 없앨 뿐만 아니라 마음을 편안하게

 

하고 갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이

 

활기를 찾게 한다'라고 기록이 되어 있습니다.

 

매실에는 무기질, 비타민, 유기산이 풍부하고,

 

시트르산은 당질의 대사를 촉진하고 피로를 풀어주며,

 

유기산은 위장의 작용을 활발하게 하고 식욕을 돋구는

 

작용을 합니다.

 

 

매실요리로는

 

매실장아찌, 매실청이 제일 일반적이지요..

 

매실청을 해두면 몇년동안 시원한 얼음을 넣어서

 

매실음료수로도 마시면 여름동안 식중독, 설사 걱정없어요.

 

매실청은 김치 담글 때, 고기 양념할 때, 두루두루 쓰이지요.

 

 

저도 매년 6월에는 매실청을 담궈서 몇 년동안 먹고 있지요..

 

올해도 매실청 도전해보려구요^^

 

여름에 아이들 시중에 파는 과일음료수 사 주지 마시고

 

매실청으로 얼음 동동 띄어 아이들 건강도 챙겨 주세요^^

 

 

 

3. 참외

 

 

 

참외에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어있습니다.

 

우리몸의 나쁜 세포를 없애주거나 약하게 해줍니다.

 

참외의 베타카로틴은 젊고 활력있는 생활을 하도록

 

해주고 우리 몸속의 나쁜 나트륨을 배출시켜 줍니다.

 

 

참외요리로는

 

참외 피클, 참외 생채, 참외 샐러드 등등이 있습니다.

 

전 개인적으로 참외는 그냥 과일로 그냥 먹을 때가

 

가장 맛있더라구요..

 

 

 

 

4. 참다랑어 (참치)

 

 

 

참다랑어는  DHA, EPA가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아

 

바다의 닭고기라고 합니다.

 

흔히 알고 있는 참치캔에 들어가는 생선은 가다랑어로

 

진짜 참치가 아니라고 합니다.

 

 

뇌를 구성하는 지방성분의 10%는 DHA가 차지하는데

 

참치 같은 등푸른 생선에는 DHA가 풍부하게 함유되어

 

있어서 뇌 기능을 향상시켜 두뇌발달에 좋습니다.

 

뇌성장이 가장 활발하다고 할 수 있는 유아기에서

 

청소년기에 참치는 자주 먹이면 지능발달에 도움이

 

되겠지요.

 

 

참치요리로는

 

참치 회덮밥, 참치회, 참치 스테이크, 등이 있습니다.

 

 

 

5. 복분자

 

 

 

 

 

복분자 이름의 유래를 아세요?

 

복분자를 먹고 요강을 엎었다고 복분자라고 불리었답니다.

 

고운 빛깔의 기력 보강제 복분자!

 

복분자의 효능으로 체중과 혈당 조절을 해주고

 

탄수화물과 지방을 분해하는 효소의 분비를

 

억제시켜는 성분이 들어가 있어서 지방이나

 

탄수화물을 먹어도 이것이 몸속에 흡수가 되지

 

않는다고 합니다.

 

당뇨에도 좋고 다이어트에도 좋은 복분자 입니다.

 

 

복분자 요리로는 복분자주, 복분자쨈, 복분자청

 

복분자식초 등등이 있습니다.

 

 

전 개인적으로 복분자를 너무 좋아합니다.

 

그리고 전 복분자를 그대로 그냥 씹어

 

먹는것이 제일 맛나요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

이상으로 6월 제철음식의 효능과 요리를 알아보았습니다.

 

 

 

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