깻잎 절임 초간단 레시피! 밥반찬으로 최고!
- 요리 및 맛집
- 2018. 5. 25.
안녕하세요..
주부들의 최고 걱정거리는
오늘은 무슨 반찬을 할까?
애들 간식은 뭘로 준비할까?
인 것 같아요..
오늘은 요즘 마트나 시장에서
자주 볼 수 있는 깻잎 반찬을
소개하고자 합니다..
준비물
깻잎 1봉지
당근 1/3개
고추 1개
양념장
멸치 또는 다시마 육수 1/3컵
간장 3스푼
고추가루 1스푼
마늘 1스푼
설탕 조금
깨소금 (없으면 패스)
보통 깻잎요리로
깻잎을 찜솥에 쪄서 양념하는 경우도 있고
간장식초 초절임으로
깻잎 장아찌를 하는 경우도 있지요.
저는 그런 조리 과정이 번거럽고
초간단으로 깻잎을 즐기고 싶기에
간장고추가루 베이스 양념으로
생 깻잎 그대로에 절이겠습니다.
1. 깻잎을 깨끗이 씻어서 채반에 올려두고
물기를 완전히 말려주세요.
물기가 있는 음식은 늘 맛이 떨어집니다.
곰팡이가 피기도 하구요..
깻잎 씻을 때 식초 몇 방울 떨어뜨리면
더 건강한 식재료가 되겠지요...
2. 그 다음은 가장 중요한 양념장을 만들어 보겠습니다.
지난번에 간장만 넣어서 만들었더니
시간이 지나면서 깻잎에 간장이
스며들어 너무 짜서... 먹을 수가 없었어요.
이번에는 멸치 또는 다시다 육수를 좀 첨가했어요
그럼 시간이 흘려도 맛도 변질이 안 되고
짜지도 않는 소염식 깻잎 절임을 즐길 수 있지요.
멸치 또는 다시마 육수 1/3컵
간장 3스푼, 고추가루 1스푼
마늘1스푼, 설탕 조금을 섞어 주세요.
냉장고에 있는 자투리야채를
채 썰어주세요.
전 당근과 고추를 이용했어요.
양파, 파가 있다면
그건 잘게 다져주세요~~
그게 깻잎 절임 먹기가 편하더라구요.
3. 물기가 다 마른 깻잎 위에 양념장을
발라주시되, 모든 깻잎 위에 양념장을
바르면 나중에 숙성 되었을 때 너무 짜요..
그래서 한장은 바르고, 그 다음 장은 바르지 않고
그 다음장은 바르고.. 이런식으로 양념장을 발라주세요
이렇게 해도 모든 깻잎위에 양념장이 잘 스며들어서
짜지 않고 아주 맛난 깻잎 절임이 되지요..
4. 양념장을 다 발랐다면 하루정도 냉장고에서 숙성시킨 후,
따뜻한 밥위에 살짝 얹어 먹으면...
정말 최고의 밥반찬이 되겠지요..
깻잎 절임은 많이 만들지 마세요..
1봉지가 적당합니다.
너무 많이 만들었다가
오래 냉장고에 두면 맛이 떨어집니다.
만약 깻잎 절임을 오랫동안 냉장고에
두고 먹고 싶으시다면,
간장식초베이스 초절임을
추천해드리고 싶습니다.
간장식초베이스는
고기에 쌈 싸드실 때도 아주
맛나지요..
깻잎은 빈혈, 눈, 항암, 피부,
기억력, 면역력에 좋으니
제가 아시는 분은
연세가 있으신데
하루에 깻잎 3장을 꼭 챙겨드신다고 하더라구요.
여러분의 건강을 위해
하루에 깻잎 3장 어떠세요?!
이상으로 요즘 제철인 깻잎 절임에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
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