여름밑반찬 종류 4가지 한꺼번에 만들기!
- 요리 및 맛집
- 2018. 7. 26.
안녕하세요.
요즘 너무 더워서 반찬만들기도
너무 귀찮고 힘드시죠?!
그래서 전 어제 여름의 식재료로
한꺼번에 4가지 반찬을 만들어
봤습니다. 쉽게 상하지도 않는
반찬으로 몇일은 먹을 수 있는
것 같아요^^ 매일 반찬을 하나씩
하는것 보다, 한꺼번에 미리 만들어두고
3~4일정도 냉장고에 두고 먹는것이
더 편한것 같아요..
저도 냉장고에 음식을 오래 두고 먹는편은
아니지만, 아래의 반찬은 몇일두고 먹어도
나쁘지 않는 찬인것 같아요.
시댁에서 농사를 지어서 여름 식재료가
냉장고에 가득 있네요...
감자, 고추, 호박,양파, 늙은오이(노각)
등등이 있네요. 깻잎은 마트에서 샀구요.
노각무침은 다음으로 미루고,
오늘은 호박, 깻잎, 양파, 감자, 고추를 주재료로
여름 밑반찬 4가지를 만들어 보겠습니다.
재료만 다를 뿐, 모두 볶음이어서, 만드는 과정은
거의 비슷합니다. 쉬운 반찬이므로, 간단하게
레시피 소개하겠습니다.
우선, 위의 반찬에 공통적으로 들어가는 양파와
마늘을 먼저 준비합니다.
양파는 2개정도 씻어서 채썰어주시고,
[아래 사진은 양파를 이미 좀 쓴 상태라,
양이 적게 나왔네요]
마늘은 손질하여 절구에 빻아주세요.
[믹스기보다는 절구를 이용하면
마늘맛이 훨씬 좋죠^^]
제일 먼저 깻잎볶음을 하겠습니다.
원래는 깻잎순볶음을 해야되는데,
깻잎순이 지금 마트에 팔지 않더라구요.
저희 시어머니께서 여름만 되면,
깻잎순볶음을 아주 맛있게 해주셔서,
생각나서 만든 반찬인데, 깻잎순이 아닌
깻잎으로 그냥 볶았더니 그맛은 아니지만,
깻잎의 특유한 향은 여전히 맛났어요.
깻잎볶음.[깻잎 : 2000원의 양]
1. 깻잎을 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 양파와 데친 깻잎, 마늘 1스푼 넣고
들기름(식용유조금추가)에 볶는다.
3. 집간장 0.5스푼, 진간장 1스푼 넣는다.
4. 마지막으로 들깨가루를 넣는다.
깻잎을 볶는 동안, 호박을 보니
제가 제일 좋아하는 여름 찌개,
호박된장찌개가 생각나서,
한쪽편에는 멸치와 다시마를
넣고 된장찌개 육수를 만들었어요.
위의 4가지 반찬을 만드는 동안,
동시에 쿠쿠 전기레인지의 한쪽에서는
호박감자 된장찌개를 만들어 보려구요.
그 다음 반찬은, 새우젓호박볶음을 하겠습니다.
새우젓호박볶음.
1. 들기름[식용유조금추가]에 양파, 마늘1스푼,
호박을 볶는다.
2. 가늘게 썬 당근도 조금 넣는다.
3. 야채들이 조금씩 익었을때, 새우젓 1스푼을
넣는다.
4.호박이 완벽하게 익으면 불 끄고
반찬통에 담아주시면 됩니다.
제가 여름에 좋아하는 식재료인 고추로
만든 반찬을 소개하겠습니다.
고추를 쌈장에만 찍어드셨지요?!
이렇게 볶아먹어도 아주 맛나요.
살짝 매운 고추이기에 더 맛났어요.
시댁에서 농사지어서 보내준 고추인데
아주 맛나 보이지요?!
고추양파볶음
1.고추에 포크로 구멍을 뚫어주세요
.
[고추안으로 양념이 잘 베이게 하기 위해서]
2. 들기름[식용유조금]에 고추, 양파, 당근,
마늘1스푼을 볶는다.
3. 재료들이 조금 익었을 때, 간장1스푼,
집간장 0.5스푼, 요리당 1스푼 넣는다.
4. 너무 오래 볶으면 고추의 식감을 잃어버리니,
간장 양념이 잘 베일정도로만 볶으면 됩니다.
마지막 반찬으로는 아이들을 위한
멸치볶음입니다.
멸치볶음
1. 기름을 두르지 않은 팬에 멸치만 볶는다.
[멸치의 잡내를 없애기 위함]
2. 생강술 조금과 식용유와 고추를 넣고 멸치를
볶는다.
3. 요리당2큰술을 넣고 멸치가 타지 않게
잘 볶는다.
4. 마지막으로 통깨를 넣는다.
4가지 반찬을 만들면서 옆에서 조금씩
만든 호박감자된장찌개인데요.
아주 맛이 나네요...
호박감자된장찌개.
1. 멸치와 다시마 넣고 육수를 준비한다.
2. 감자, 호박, 양파, 고추 넣고 끓인다.
3. 된장1스푼, 마늘1스푼 넣고 더 끓인다.
4. 집간장 0.5스푼 넣고 간 맞춘다.
5. 호박과 감자가 다 익으면 완성된것입니다.
완성된 여름밑반찬 4가지 입니다.
난이도도 그렇게 어렵지 않는 반찬이어서,
아래의 반찬과 된장찌개 만드는데
소요시간은 거의 1시간 걸렸습니다.
24일 화요일 저녁반찬으로 만들었는데,
반 이상은 먹은것 같아요...
요즘 폭염으로 여러가지 생활모습이 바뀐것
같습니다. 외출을 자제하게 되고, 음식은
시켜먹게되고, 기력이 없고,
삶의 의욕도 점점 떨어지고,
열대야로 잠을 설치게 되는데요...
이 폭염이 지금만 잠깐 이런것이 아니라,
시간이 지날수록, 내년에도, 내후년에도..
더 더워질 수 도 있습니다.
폭염이 심해질수록 건강 잘 챙기셔야됩니다.
저도 한동안, 입맛도 없고, 반찬도 하기 싫었는데,
요렇게 후닥 만들어 놓은 반찬으로 밥 잘 챙겨먹고
기운내고 있답니다.
여러분! 폭염 이겨내고 건강 잘 챙깁시다!
이상으로 여름밑반찬 종류 4가지, 깻잎볶음, 새우젓호박볶음,
호박감자된장찌개, 멸치볶음, 고추양파볶음에 대한 포스팅을
마치겠습니다.
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